pola hidup sehat kelas 7
Satuan Pendidikan : SMP AL-AZHAR BANDAR LAMPUNG
Guru Mapel : Andi Prayogo,S.Pd
NIK : 198411162015071345
Kelas : 7
Pertemuan : 13
Hari tanggal : jum'at 9 Mei 2025
Assalamu'alaikum Wr.Wb.
الـحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَـمِيْنَ ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى أَشْرَفِ الأَنْبِيَاءِ وَالـمُرْسَلِيْنَ ، نَبِيِّنَا وَحَبِيْبِنَا مُـحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْـمَعِيْنَ ، وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ ، أَمَّا بَعْدُ
Alhamdulillaahi robbil ‘aalamiin, wa ssholaatu wassalaamu ‘alaa asyroofil anbiyaa-i wal mursaliin, nabiyyinaa wahabiibinaa muhammadin, wa’ala alihi washahbihi aj’ma’iin,wa mantabi’ahum biihsanin ilaa yaumiddin, Amma ba’du.
Nah sekarang simak materi berikut…
Assalamu'alaikum Wr.Wb.
الـحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَـمِيْنَ ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى أَشْرَفِ الأَنْبِيَاءِ وَالـمُرْسَلِيْنَ ، نَبِيِّنَا وَحَبِيْبِنَا مُـحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْـمَعِيْنَ ، وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ ، أَمَّا بَعْدُ
Alhamdulillaahi robbil ‘aalamiin, wassholaatu wassalaamu ‘alaa asyroofil anbiyaa-i wal mursaliin, nabiyyinaa wahabiibinaa muhammadin, wa’ala alihi washahbihi aj’ma’iin,wa mantabi’ahum biihsanin ilaa yaumiddin, Amma ba’du.
Bagaimana kabarnya hari ini, jangan siasiakan waktu dalm beribadah ya? sehat semua yaa..
alhamdulillah..
Insyaa allah kalian sudah sholat subuh semua yaa, sebelum belajar baiknya kita berdoa sejenak.. berdoa mulai... aamiin
semoga kita semua dalam keadaan sehat walafiat dan selalu dalam lindungan Allah Swt. aamiin
Alhamdulillah hari ini, kita bisa bertemu kembali dalam pelajaran PJOK.
Semoga dalam proses pembelajaran kita diberi kemudahan dalam pemahaman. aamiin.
Anak-anakku, pada pertemuan kali ini, kita akan mempelajari materi :
A. TUJUAN
KEGIATAN PEMBELAJARAN |
Alur Tujuan Pembelajaran : 1. Peserta didik mampu memahami konsep pola
makan sehat, bergizi dan seimbang; 2. Peserta didik mampu menganalisis pola makan
sehat, bergizi dan seimbang sesuai potensi dan kreativitas yang dimilikinya; 3. Peserta didik mampu menyusun menu makanan
seimbang sesuai dengan potensi dan kreativitas yang dimilikinya; 4. Peserta didik mampu mempresentasikan hasil
analisis tentang pola makan sehat, bergizi dan seimbang sesuai potensi dan
kraetifitas yang dimilikinya; serta 5. Peserta didik mampu menunjukkan sikap
berakhlak mulia, mandiri, kebinekaan global, gotong-royong, bernalar kritis,
dan kreatif. |
H. METODE DAN STRATEGI PEMBELAJARAN |
|
1. Pola Makan Sehat, Bergizi dan Seimbang
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia disebutkan bahwa makanan merupakan bahan utama untuk mengatur seluruh proses dalam tubuh, mulai dari pembentukan energi hingga penggantian jaringan dalam tubuh.
a. Pengertian makanan sehat dan bergizi
Makanan sehat adalah makanan yang terbebas dari bahan yang dapat membahayakan tubuh seperti zat pewarna, zat pemanis dan zat pengawet. Makanan bergizi adalah segala makanan yang di dalamnya mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Sedangkan makanan seimbang adalah makanan yang di dalamnya mengandung zat-zat gizi sesuai dengan kebutuhan tubuh tidak kurang dan tidak berlebih.
b. Macam-macam zat gizi
Zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti protein, karbohidrat, le¬mak, mineral dan vitamin.
1) Protein
Protein merupakan bahan utama pembentukan sel dan inti sel sehingga sering disebut sebagai zat pembangun. Fungsi protein bagi tubuh adalah membentuk sel baru, membentuk jaringan dan mengawal fungsi sel. Protein terdiri atas protein nabati dan protein hewani. Protein nabati berasal dari tumbuhan seperti tahu, tempe dan kacang-kacangan, sedangkan protein hewani berasal dari hewan seperti daging, ikan, telur dan susu. Setiap gram protein yang masuk ke dalam tubuh akan menghasilkan energi sebanyak 4,1 kalori. Kekurangan zat protein dalam makanan kita sehari-hari bisa menyebabkan penyakit kwashiorkor atau busung lapar.
2) Karbohidrat
Karbohidrat merupakan bahan makanan utama penghasil energi melalui metabolisme sel dalam tubuh.. Dalam setiap gram karbohidrat menghasilkan energi sebanyak 4,1 kalori. Umumnya sumber makanan yang mengandung karbohidrat diperoleh dari tumbuhan seperti kentang, jagung, beras dan singkong; sedangkan yang berasal dari hewan antara lain adalah madu.
3). Lemak
Lemak merupakan salah satu zat makanan sumber sumber tenaga di samping karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan dan pelarut vitamin A, D, E dan K. Berdasarkan tingkat kejenuhannya, lemak dibedakan menjadi dua, yaitu lemak jenuh (lemak hewani) dan lemak tak jenuh (lemak nabati). Dalam setiap gram lemak menghasilkan energi ebanyak 9 kalori. Jika jumlah lemak dalam tubuh berlebih akan menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan).
4)
Vitamin
Vitamin
merupakan zat yang penting bagi tubuh manusia untuk pertumbuhan dan
perkembangan. Vitamin dikelompokkan menjadi dua yaitu vitamin yang larut dalam
air seperti vitamin B dan C; serta vitamin yang larut dalam lemak seperti
vitamin A, D, E dan K.
Sumber vitamin A yang berasal dari hewan seperti
ikan salmon, telur ikan, hati ayam dan telur rebus. Vitamin A dari tumbuhan
seperti ubi jalar, bayam, sawi dan wortel.
Sumber vitamin B yang berasal dari hewan seperti
ikan salmon, telur, hati sapi dan kerang. Vitamin B yang berasal dari tumbuhan
adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan.
Makanan yang mengandung vitamin C adalah jeruk,
mangga, kubis, tomat serta sayur-sayuran yang berdaun dan berwarna hijau.
Makanan mengandung vitamin D yang berasal dari hewan
seperti makarel, sardin, salmon, tuna dan keju.
Sumber makanan vitamin E adalah minyak gandum,
kacang kedelei. asparagus, bayam dan alpukat.
Sumber makanan vitamin K adalah brokoli, kubis,
bayam, keju dan hati.
5)
Mineral
Mineral
adalah zat makanan yang penting bagi tubuh untuk pembentukan hormon, tulang dan
gigi serta darah. Zat mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit namun
sangat diperlukan untuk menjaga fungsi organ tubuh agar tetap berjalan baik.
Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh antara lain:
1) Kalsium adalah mineral
untuk pembentukan tulang dan gigi serta membantu pembekuan darah. Sumber
kalsium adalah susu, keju dan sayuran hijau.
2) Zat besi adalah mineral
yang terdapat dalam haemoglobin untuk mengikat oksigen dalam darah. Sumber
makanan zat besi adalah hati, sardin, dan selada air.
3) Posfor adalah mineral
untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur proses oksidasi makanan.
Sumber makanannya adalah daging, hati, ikan teri kering, kuning telur dan
bekatul.
4) Magnesium adalah
mineral yang penting untuk proses biokimia dalam mengubah makanan menjadi
tenaga serta mengatur pengeluaran insulin. Sumber makanannya susu, mentega,
kacang dan keju.
1.
Makanan Seimbang
Pada
tahun 1995 terdapat istilah “4 sehat 5 sempurna” yaitu suatu gerakan yang
dilakukan pemerintah untuk mengajak masyarakat melakukan pola makan sehari-hari
dengan nasi, lauk-pauk, sayuran dan buah-buahan ditambah susu. Istilah itu
sekarang sudah berganti dengan nama baru yaitu menu seimbang yang nama
gerakannya adalah “Isi Piringku”. Berikut contoh menu seimbang.
a)
Makanan pokok sebagai sumber karbohidrat (nasi) 150 gram
b)
Lauk sebagai sumber protein dan lemak (ikan kembung) 75 gram
c)
Sayuran sebagai sumber mineral sekali makan 1 mangkok sedang
d)
Buah-buahan sebagai sumber vitamin (pepaya) 2 potong sedang.
2.
Pedoman gizi seimbang
a)
mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam
b)
membiasakan prilaku hidup bersih
c)
melakukan aktivitas fisik
d)
memantau dan mempertahankan berat badan
1.
Gizi Seimbang Remaja
Masa
remaja merupakan salah satu fase perkembangan kehidupan manusia yang akan
dilalui oleh setiap individu. Pada masa ini cenderung ditandai dengan
pertumbuhan fisik dan organ tubuhnya yang berlangsung sangat cepat sehingga
perlu mendapat perhatian khusus agar pertumbuhan dan perkembangan berjalan
dengan normal. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memenuhi kecukupan
asupan gizi dari masing-masing remaja. Asupan gizi yang masuk digunakan tubuh
untuk menghasilkan energi dan kalori dalam melakukan aktivitas kehidupan
sehari-hari di samping untuk memenuhi nutrisi bagi sel-sel tubuh.
2.
Pengaruh gizi terhadap
kesehatan
Makanan
yang sehat dan bergizi serta melakukan aktivitas fisik yang cukup merupakan
modal dasar dalam menjaga imunitas tubuh terhadap segala macam penyakit.
Makanan yang kita konsumsi hendaknya tidak hanya
sehat dan bergizi tetapi juga harus seimbang. Artinya jumlah atau porsi dari
jenis makanan yang kita makan sesuai kebutuhan tubuh jangan sampai berlebihan
atau kekurangan. Gizi makanan berlebihan maupun kekurangan sama-sama
menyebabkan gangguan pada fungsi organ tubuh. Beberapa akibat yang mungkin
terjadi jika zat gizi dalam tubuh berlebihan, yaitu obesitas, tekanan darah
tinggi, penyakit jantung, kolesterol maupun diabetes. Sedangkan jika zat gizi
berkurang akan menyebabkan masa otot berkurang, daya tahan tubuh terganggu,
kesulitan bernafas dan meningkatkan resiko hipotermia.
yaitu:
a)
mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam
b)
membiasakan prilaku hidup bersih
c)
melakukan aktivitas fisik
d)
memantau dan mempertahankan berat badan
1.
Gizi Seimbang Remaja
Masa
remaja merupakan salah satu fase perkembangan kehidupan manusia yang akan
dilalui oleh setiap individu. Pada masa ini cenderung ditandai dengan
pertumbuhan fisik dan organ tubuhnya yang berlangsung sangat cepat sehingga
perlu mendapat perhatian khusus agar pertumbuhan dan perkembangan berjalan
dengan normal. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memenuhi kecukupan
asupan gizi dari masing-masing remaja. Asupan gizi yang masuk digunakan tubuh
untuk menghasilkan energi dan kalori dalam melakukan aktivitas kehidupan
sehari-hari di samping untuk memenuhi nutrisi bagi sel-sel tubuh.
2.
Pengaruh gizi terhadap
kesehatan
Makanan
yang sehat dan bergizi serta melakukan aktivitas fisik yang cukup merupakan
modal dasar dalam menjaga imunitas tubuh terhadap segala macam penyakit.
Makanan yang kita konsumsi hendaknya tidak hanya
sehat dan bergizi tetapi juga harus seimbang. Artinya jumlah atau porsi dari
jenis makanan yang kita makan sesuai kebutuhan tubuh jangan sampai berlebihan
atau kekurangan. Gizi makanan berlebihan maupun kekurangan sama-sama
menyebabkan gangguan pada fungsi organ tubuh. Beberapa akibat yang mungkin
terjadi jika zat gizi dalam tubuh berlebihan, yaitu obesitas, tekanan darah
tinggi, penyakit jantung, kolesterol maupun diabetes. Sedangkan jika zat gizi
berkurang akan menyebabkan masa otot berkurang, daya tahan tubuh terganggu,
kesulitan bernafas dan meningkatkan resiko hipotermia.
1. Apa yang dimaksud dengan pola makan sehat, bergizi, dan seimbang?
2. Sebutkan contoh makanan yang sebaiknya dikonsumsi dalam pola makan sehat, bergizi, dan seimbang.
3. Bagaimana cara mengatur porsi makanan dalam pola makan sehat, bergizi, dan seimbang?
4. Bagaimana peran air dalam pola makan sehat, bergizi, dan seimbang?
5. Bagaimana cara memulai pola makan sehat, bergizi, dan seimbang bagi pemula?
https://www.youtube.com/watch?v=LFQTGr1S-sY
Komentar
Posting Komentar